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Moments de bonheur ~幸福なひととき~

冬至南瓜

 昨日は、冬至でしたので冬至かぼちゃを作りました。
 母と同居している私は、ず~っと母に作ってもらえていたので、子供の頃から
白玉だんごを丸めるお手伝い位しか、したことがありませんでした。
 しかし昨年あたりからか、高齢の母も台所に長時間立っているのがつらそうで、
私が作る様になりました。
 
 母が作っていた時は、小豆を炊くところからはじめますが、私はPCに向かって、
クックパッドで検索するところからはじめます。そして、私でも簡単に作れて、
うちの伝統の味に近そうなレシピを極めて慎重に選び出します034.gif

 昨日お世話になったのは、はるーる♪さんの豆腐白玉入りのレシピです。
   材料
   南瓜       1/4個
   茹であずき缶     1缶
   水        2カップ
   塩       ひとつまみ
   醤油      小さじ1/2
   白玉粉      120g
   絹豆腐      100g

 茹であずき缶は、北海道産小豆100%の徳島産阿波和三盆糖入り430gのを、
白玉粉は塊状のを用意しました。
 作り方で注意するのは、このレシピでもあずき缶の説明にも、南瓜を茹でたあと
茹で汁を半分捨てるように書いてありますが、全く捨てなくて良いと思います。
 それから、豆腐白玉は同時に作らなくても、あとから作っても大丈夫です043.gif
e0345207_01103048.jpg
 写真はいまいちですが、お陰様でとってもおいしく出来上がりました。
家族の評判も上々です016.gif 因みにうちでは、神様、仏様の白玉は小さなまん丸に、私たちのいただく分は
平べったくします。火の通りの良いようにと、喉に詰まらないようにする為です。


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by pemberley101 | 2016-12-22 17:13 | Comments(0)